Пресса

Хорошее место лагерем не назовут

НашФильм.ру, 04.2009

Что происходит, когда встречаются бывший мент и бывший зек? А вот и неправильно. Если оба обладают литературным талантом, то получается забавное чтиво. Например, вышедшие из-под пера Андрея Кивинова и Федора Крестового «Каникулы строгого режима» – напичканная специфическими гэгами комедия положений, повествующая о нелегкой судьбе двух уголовников, ставших на время воспитателями в пионерском лагере.

Режиссер Игорь Зайцев решил экранизировать книгу и пригласил на главные роли угловников-вожатых самых харизматичных актеров сериала «Бригада» Сергея Безрукова и Дмитрия Дюжева. Ловкий ход, дополнительный бонус, виртуальная реинкарнация Саши Белого и Космоса в новых персонажах – Кольцове и Сумарокове. Надо думать, зритель не возражает.

История начинается с того, что бывший сотрудник МВД Кольцов, боевой офицер, имеющий за плечами две чеченские кампании, получает срок за неосторожное убийство своего коллеги. Волею обстоятельств и стараний родственников убитого осужденного отправляют на «черную» воровскую зону, где отсидка обещает быть яркой, но недолгой. Бывшего мента там сразу должны убить.

Об этом, разумеется, знает начальник колонии Вышкин – человек, мечтающий дотянуть до пенсии без осложнений. Труп на зоне ему не нужен. Тогда Вышкин просит авторитета Сумарокова взять Кольцова под свою защиту. Не успел Кольцов привыкнуть к новому месту прописки, как на зоне случился бунт. Пострадавшие в беспорядках Кольцов и Сумароков оказываются вдвоем в лазарете, который находится за пределами колонии, где нет вышек. Оба понимают, что возвращаться назад им нельзя. Ведь одной из причин бунта было «смещение» Сумарокова с поста авторитетного «положенца» – смотрителя общака – из-за покровительства Кольцову.

Бывший мент и бывший «положенец» бегут, прихватив общак. Возникает естественный вопрос: что делать дальше. И беглецы решают на время устроиться вожатыми в пионерский лагерь, испытывающий тотальную нехватку кадров из-за бюджетного финансирования. Несмотря на непедагогический внешний вид, их принимают.

Первые дни в пионерлагере оказываются просто райскими. Никакой охраны, воров, колючей проволоки. Однако, потом Кольцов и Сумароков начинают проникаться новой атмосферой и проводить все больше аналогий между обоими лагерями. Детишки самого сложного, «переходного» периода подвергают их тотальному прессингу. Пришивают друг к другу, обливают помоями, унижают в день самоуправления, заставляя заново прочувствовать все прелести «зоны отдыха». Но это, конечно, ещё не всё. Будет и любовь, женщина и идея, воспевание любви к ближнему и человечности и много всего интересного.

Жанр фильма можно определить как криминальная комедия. Зрителя ждут забавные ситуации, основанные как на различном жизненном опыте бывшего мента и прожженного уголовника, так и на противопоставлении зоны и пионерлагеря.

Почему-то есть ощущение, что «Каникулы строгого режима» могут напомнить о комедиях советского кинематографа. Во всяком случае, хочется в это верить.

На данный момент у картины монтажно-тонировочный период. Точная дата выхода фильма в прокат неизвестна.

Назад к списку статей