Пресса

В кинотеатрах страны – «Каникулы строгого режима»

Первый канал, 24.08.2009 г.

Комедия для всей семьи. В ролях – звезды нашего кино. Благодаря сценаристам, они попали в историю, из которой очень непросто выпутаться.

Репортаж Алексея Зотова.

Такой интриги в российском кино ещё не было. Несколько месяцев посетители кинотеатров вглядывались в подозрительно знакомые лица. Но теперь – баста! Беглецы найдены, а их невероятная история – на всех больших экранах страны. Гости московской премьеры в заметном нетерпении: где же всё-таки так долго скрывались от милиции эти двое?

Это на воле они подчёркнуто вежливы, чтобы никто ничего не заподозрил. А ещё утром в их жизни всё шло по-подругому: колония, сокамерники, надзиратели, свои порядки.

В казанской исправительной колонии новую комедию «Каникулы строгого режима» увидели одними из первых. В зале все время смеялись – ведь кино, в том числе, и про любого из них. И долго допытывались у актёров: как же у них получилось так достоверно?

Вопрос Безрукову: «А где снимали сцену исправительной колонии?»

Сергей Безруков: «Не поверите! Это была воинская часть!»

На красной дорожке у кинотеатра Сергей Безруков ведёт себя по-детски, как его герой – уголовный «авторитет» по кличке Сумрак, ошалевший от неожданной свободы и формы пионервожатого. Среди детей он явно не в своей тарелке.

Сергей Безруков, народный артист России: «Событие в его жизни! Первое событие в жизни! Он впервые полюбил! У него открылись глаза! Он к детям начинает относиться, как к своим детям! Он за них горой!»

На пару с героем Безрукова из лагеря исправительного в лагерь оздоровительный попадает и бывший милиционер, едва оказавшийся в заключении. И два совершенно разных человека просто вынуждены уживаться.

Дмитрий Дюжев, актёр: «Этот своё гнул, а я гнул своё! Я за своего, а этот за своего. И поэтому они и в истории никак не могли договориться. И мы с Серёжей тоже: «Да нет, давай так! Да нет, так давай!»

История, на первый взгляд, невозможная, говорят, произошла однажды на самом деле. Несколько недель беглые уголовники укрывались в пионерском лагере под видом вожатых. Возились с ребятнёй, репетировали спектакли и, конечно, влюблялись в очаровательных воспитательниц.

Алёна Бабенко, актриса: «Что происходит с ней, когда мужчина ей нравится. Она не понимает, что с ней происходит. Поэтому, защищаясь, применяет старые методы педагогического воспитания».

Дети-хулиганы и няньки-бандиты воспитывают друг друга, сами того не замечая. И на каждом шагу с ними случается что-нибудь смешное.

Игорь Зайцев, режиссёр фильма: «И удивительным образом в нашей истории эта адаптация дарит им освобождение и даёт им возможность измениться! Что самое интересное!»

Создатели «Каникул строго режима» на самом деле волновались – как примут комедию? Но на первых же сеансах зрители долго, как в Санкт-Петербурге, а иногда и стоя, как в Новосибирске, аплодировали до конца финальных титров.

Назад к списку статей