Пресса

Сергей Безруков: Пушкинские Горы — святые для каждого образованного человека места

Сергей Васильев, Псковская правда, 18.10.2007

Если коротко, сюжет фильма таков: двое сбежавших из тюрьмы зэков — бывший милиционер Кольцов и вор-рецидивист Сумароков — становятся вожатыми в пионерском лагере, где всевозможными издевательствами их чуть не сводят с ума их же подопечные. Бывшего милиционера Кольцова играет Дмитрий Дюжев, а вора-рецидивиста — Сергей Безруков. Корреспонденту «Псковской правды» удалось сделать с Безруковым интервью.

— В фильме вам пришлось работать с огромным количеством детей. Для вас это был первый подобный опыт?

— Да, я впервые работал с таким количеством детей. И, надо сказать, это непросто — нужно быть подвижным, вовремя и рассмешить, и похулиганить с ними вместе, а в другой раз сказать так, чтобы они послушались? Но это с одной стороны. А с другой, было легко, потому что (слава Богу!) сработал авторитет: они уже видели мои работы и относились ко мне уважительно.

Поначалу-то ребята, наверное, ожидали увидеть такого двухметрового Сашу Белого (некоторые из них увлечены были еще «Бригадой», хотя, я счастлив отметить, что многие из них уже смотрели и «Есенина», и «Пушкина»). Они, конечно, ожидали увидеть образ из кино, и постепенно привыкали ко мне, потому что в фильме у меня другой грим, другой костюм. Ведь необычно увидеть меня в пионерском галстуке, с пионерской пилоткой.

— Несмотря на напряженный режим съемок, вам удалось познакомиться с достопримечательностями Псковской области?

— Естественно, я побывал в Пушкинских Горах. Первый раз я был там лет 15-18 назад. Разница в восприятии, конечно, большая. Я рад, что эти заповедные места поддерживаются в порядке, что очень важно, потому что это для любого образованного человека — это святые места. Недаром ведь Пушкинские Горы назывались Святыми Горами. Конечно, побывал я и Псково-Печерском монастыре. Это тоже великолепные места, уникальные.

— Вы играли роль Александра Сергеевича и в театре, и в кино. Как-нибудь это повлияло на ваше восприятие Михайловского?

— У меня два любимых поэта — Есенин и Пушкин. И побывав в усадьбе Александра Сергеевича, я лишь еще сильнее утвердился в любви к нему.

— В фильме «Есенин» сестру Сергея Александровича играла псковская актриса Юлия Пересильд (по опросам одного популярного журнала она, кстати, недавно вошла в число 50 самых красивых женщин столицы и заняла в этом списке высокое 13 место — прим. авт.). Что вы можете сказать о ней?

— Юля замечательная актриса. И она очень подходила на роль Кати Есениной: они даже очень похожи внешне. Юля хорошо поет, она обаятельна и органична. А это для актрисы большой плюс. Так что работать с ней было легко и приятно.

Она же, кстати, сначала сыграла в сериале «Участок» на Первом канале. У нее там была небольшая роль, но Первый канал всегда запоминает своих артистов.

— Расскажите поподробнее о фильме, в котором снимаетесь, и о вашей роли в нем.

— Не буду — из суеверия. Скажу одно: это комедия.

Назад к списку статей