Пресса

Краснодарцы приняли Сергея Безрукова за женщину

Ольга Сухова, Комсомольская правда – Краснодар, 25.08.2009

На премьеру комедии «Каникулы строго режима» актер явился в новом образе

В минувшую субботу в столице Кубани с размахом прошла премьера нашумевшего фильма «Каникулы строгого режима». Чтобы представить картину на суд зрителей, в крайцентр приехали режиссеры, сценаристы и продюсеры фильма. Но больше всего народ ждал главных героев картины – Алену Бабенко, Сергея Безрукова и Дмитрия Дюжева. Последний, правда, прилететь не смог – заболел. А вот Безрукова – в клешеных джинсах, куртке и с длинными обесцвеченными волосами зрители сначала приняли за женщину.

- Мне пришлось сменить имидж ради нового фильма, в котором я снимаюсь, – улыбаясь, объяснил актер. – Называется «Самая реальная сказка» – я там Иванушку-дурачка играю. Только современного. А еще я бы с удовольствием снялся где-нибудь на Кубани в роли казака! Представляю себя на коне, в папахе, с саблей! Казака я еще ни разу не играл. Мне кажется, это так здорово!

А вот роль зека талантливому актеру далась нелегко.

- Спрашивал у знакомых, что да как. Но они мне мало что рассказали, – признался Сергей Безруков. – А потом познакомился с Федором Крестовым, отмотавшим срок. Он был консультантом на проекте и много рассказывал о жизни за решеткой, научил меня бандитскому сленгу. Кстати, много страшных сцен на зоне мы из фильма вырезали – все-таки комедию снимали. Но через год выйдет телевизионная версия «Каникул» – там-то и покажут все. А работали мы в колонии под Псковом. В кадр, конечно, попали некоторые зеки. В основном это активисты зоны. А из блатных никого не было. Ну не пойдут они сниматься в кино.

- Заключенные не подходили, не давали советы, как правильно играть рецидивиста?

- Нет. Они просто наблюдали за всем со стороны. Единственное, чему меня научили в той колонии, так это крутить четки. А вот железные зубы я себе придумал сам. Пришел к режиссеру и сказал, что хочу поменять свою улыбку. Мол, так я буду больше походить на уголовника. К тому же у моего героя должен быть оскал, а не лучезарная улыбка. Поэтому железные зубы добавили мне жесткости в лице. Их сделали по какой-то особой технологии, чтобы не спадали и хорошо держались. Этот облик делает зримой историю заключенного. Как только мой герой попал в колонию строгого режима и начал качать права, ему тут же вломили сокамерники и выбили передние зубы. А потом уже вставили эти железки.

- То есть это не только комедия, но и кино с глубоким смыслом?

- Я играю человека, который в 16 лет сел в тюрьму и до тридцати не видел белого света. Он первый раз влюбляется в пионерлагере в вожатую, становится там настоящим мужчиной и впервые открывает для себя этот мир. На свободе он превращается в человека – учится грамотно говорить, полюбил детей. Хотя по сюжету мой герой снова вернулся в тюрьму, главное – он обрел семью. И если подумать, ему наверняка легче будет перенести 10 лет строгача. Ведь он знает, что его ждут на свободе, любят. А если бы он умер, думаю, зрители бы нам этого не простили.

С картиной мы уже объездили несколько городов. И когда после каждого показа спрашиваем у женщин, сидящих в зале, как они думают, дождется ли вожатая Пантелеева из тюрьмы моего героя, они отвечают в один голос – да! Видите, мы дали надежду людям со сломанной судьбой. Дали понять, что их ждут на свободе, любят.

Когда актеры приехали в пионерлагерь, где и проходили съемки, детвора выстроилась в очередь, чтобы взять автограф у «дяди Сережи».

- Выхожу к ним из вагончика-гримерной в пилотке, тельняшке, кедах и с железными зубами, а ребятня на меня даже не взглянула, – вспоминает Безруков. – Ну, думаю, может, не меня ждут, прошел дальше. Слышу, кто-то из съемочной группы говорит им: «Дети, вы же хотели Сергея увидеть, так вон он!». Они обернулись и говорят: «Этот? Не похож!». Видимо, насмотревшись «Бригады», они ожидали, что к ним выйдет солидный Саша Белый в костюме, а тут я совсем другой. Но уже потом полюбили как киношного дядю Витю – вожатого из детского лагеря.

- Спустя шесть лет после выхода «Бригады» вы снова оказались с Дюжевым по ту сторону закона. Как прошел первый съемочный день?

- Димка мне стал родным! И вот мы с ним через шесть лет снова встретились на съемочной площадке. Первый съемочный день у нас прошел так: мы с Дюжевым прикалывались и веселились, а все остальные стояли и смотрели на нас. Потом режиссер не выдержал и говорит: «Ребята, может быть, уже хватит галдеть, начнем снимать?». Но нам с Димкой в костюмах вожатых было не до работы – мы подшучивали друг над другом и резвились как дети. Как прошли съемки – душевно, такой и фильм получился. И посмеяться можно, и подумать о жизни. В общем, приходите в кино, сами увидите.

О ЧЕМ КИНО

Сюжет комедии незамысловат: рецидивист Сумароков, которого играет Сергей Безруков, и бывший милиционер Кольцов (Дмитрий Дюжев) сбежали из тюрьмы и стали вожатыми в детском лагере. Естественно, не обошлось здесь и без любовных переживаний. Оба беглеца влюбляются в воспитательницу Пантелееву. Ее сыграла Алена Бабенко.

Назад к списку статей