Пресса

Каникулы Сергея Безрукова

Ольга Золотых, Вечерний Челябинск, 21.08.2009 г.

В широкий прокат комедия «Каникулы строгого режима» выйдет в следующий вторник, 25 августа. Однако челябинцы смогли посмотреть фильм одними из первых. В начале уходящей недели в кинотеатре «Мегаполис» состоялся премьерный показ фильма. Представил картину зрителям популярный артист Сергей Безруков, сыгравший в ней одну из главных ролей.

Он рассказал о своём персонаже, о судьбах заключённых, а затем откланялся, ссылаясь на невыносимую усталость.

Действительно, актёр выглядел утомлённым, зато весьма воодушевлённым. Первым делом он спросил у зрителей, понравился ли им фильм.

В ответ послышались возгласы «да» и громкие аплодисменты. От себя и от лица создателей фильма актёр сказал, что сегодня их общая миссия — поднять русскую комедию до уровня советского кино.

— Если я включаю комедии Эльдара Рязанова или Леонида Гайдая, то смотрю до конца. Мы до сих пор восторгаемся этими творениями.

К сожалению, у российских режиссёров получаются менее успешные работы, — рассказал Сергей Витальевич челябинцам. — Мы потратили много усилий и времени: на производство этой картины ушло два года.

Сейчас, когда фильм выходит на экран, я безмерно счастлив. В Новосибирске и Уфе, где уже состоялись премьерные показы, люди говорили нам тёплые слова.

И даже спрашивали, будет ли продолжение. Надеюсь, что наша работа не забудется зрителем. Хочу вас попросить: верьте в наш кинематограф!

Фильм «Каникулы строгого режима» был снят по одноимённой книге Андрея Кивинова и Фёдора Крестового. Действие комедии происходит в наши дни, а местом выбраны два лагеря: колония с её суровым бытом и пионерлагерь, где дети буквально ходят на головах и вытворяют с вожатыми всё, что захотят.

Невольно в памяти всплывает анекдот. в электричке встречаются зэк и пионер. «Привет, ты откуда?» — «Из лагеря сбежал». — «Я тоже. А теперь куда?» — «К бабе». — «И я к бабе».

В центре внимания оказываются два героя — рецидивист и зоновский авторитет Сумароков (Сергей Безруков) и несправедливо осуждённый бывший милиционер Кольцов (Дмитрий Дюжев). Они такие разные: один — суровый и беспринципный, другой — добрый, ещё не успевший очерстветь на зоне.

Вдвоём они совершают побег и попадают в пионерский лагерь «Заря», где им предстоит взять шефство над детьми. По ходу просмотра возникают ассоциации с прекрасными советскими кинолентами — «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», «Джентльмены удачи», а также «Калина красная».

Можно смело предположить, что фразы из фильма вскоре станут крылатыми. К примеру, диалог Кольцова и буфетчицы: «Хотите водочки?» — «Я не пью. Лучше пива». — «Пива нет, здесь же дети!»

Или отрывок из урока Виктора Сумарокова для детей: «В лесу можно продержаться неделю без «хавчика», пока не поймают, в смысле не найдут».

Фильм заставляет зрителя безудержно смеяться. Но это не пустой смех, а скорее исцеляющий. Простым языком режиссёр картины Игорь Зайцев и талантливые актёры, среди которых Владимир Меньшов, Алёна Бабенко,Алексей Кравченко, рассказывают нам с экрана о важных вещах.

Через весь фильм проходит тема Японии, начиная с представлений театра кабуки и заканчивая философией освобождения. Герой Безрукова обретает внутреннюю свободу среди детей.

Перед съёмками Сергей Безруков досконально изучил жизнь заключённых и понял, как трудно выжить за решёткой, но ещё труднее адаптироваться к свободной жизни.

— Витя Сумрак из тех людей, которые находятся по ту сторону колючей проволоки, — рассказал актёр. — Для них очень важно, чтобы мы относились к ним с пониманием.

Среди них не все воры и убийцы. Да и те, кто нарушил закон, нуждаются в этом. Согласитесь, мы относимся к ним пренебрежительно, как к прокажённым.

Но они ждут нашей поддержки. Надеюсь, вы поняли эту главную мысль. Я попытался сыграть судьбу человека, который с шестнадцати лет мотается по зонам, его сажали три раза по пять лет.

Он закрытый человек, но ему удалось раскрыться благодаря детям: в пионерлагере он встретил свою любовь, вожатую Пантелееву (эту роль сыграла Алёна Бабенко), обрёл семью, и теперь важно, чтобы жена и сын дождались его.

Моему герою Виктору предстоит ещё отсидеть десять лет, но он счастлив. Вы, наверное, весь фильм смеялись, а в конце взгрустнули. Это и есть российский хэппи-энд — комедия с глубоким смыслом.

Назад к списку статей