Пресса

Безруков и Дюжев сменили нары на галстуки вожатых

Алена Медведева, Сегодня (Украина), 21.08.2009 г.

Комедия «Каникулы строгого режима» с такими популярными актерами, как Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Владимир Меньшов и другие, выходит в широкий прокат 25 августа, но ее уже успели окрестить римейком «Джентльменов удачи». Во-первых, эта история — также о приключениях зэков, сбежавших из тюрьмы. Да и снята примерно в той же манере, что и старый добрый фильм: много юмора, легкости и отменная игра актеров. А во-вторых, даже к проморолику фильма создатели «Каникул…» взяли заглавный саундтрек «Джентльменов удачи» (хотя в самой картине этой мелодии нет, но желание авторов вызвать определенные ассоциации — налицо). А главной мелодией новой ленты стала песня, исполненная совместно Николаем Расторгуевым, Сергеем Безруковым и Дмитрием Дюжевым.

Но как бы там ни было, а фильм получился смешным. Возможно, после повторного просмотра зрители и увидят какие-то ляпы, но первый раз им точно будет не до этого. Итак, двое не самых молодых людей — Кольцов (Дмитрий Дюжев, «Бригада») и Сумароков (Сергей Безруков, «Есенин») волей судьбы оказались вожатыми в пионерском лагере. Все бы ничего, да только попали эти двое туда прямо с тюремных нар (кстати, съемки проходили в настоящих колониях). И если Сумароков действительно зэк со стажем, «дослужившийся» до ранга «смотрящий» (контролирует «общак»), то Кольцов был сотрудником МВД и «сел», убив своего коллегу по неосторожности…

Впрочем, даже оказавшись на свободе благодаря старому армейскому товарищу Кольцова, спокойной жизни зеки не вкушают. Им приходится терпеть изощренные издевательства от детей-подростков. Например, Безрукова они в помоях искупали — ведро с отходами, подвешенное над дверью, вылилось несчастному прямо на голову, едва он дернул за ручку… Но ничто не может отбить у героев желания любыми способами сделать свой отряд лучшим и достойным награды — поездки в Петербург. В погоне за этим зэки раскрывают в себе уйму талантов и нерастраченного душевного тепла, особенно когда в поле зрения мелькает симпатичная пионервожатая Пантелеева (Алена Бабенко, «Жесть»).

Правда, для этого им приходится избавляться от тюремного сленга (во время обеда Сумароков требует «дать ему весло», то есть ложку) и «понятий»: Безруков ужасно не хочет выступать перед детишками в костюме черта, ведь на зоне «быть чертом» — унизительно. Хотя, чего скрывать, все же лучше, чем «петухом» (тот, кого все унижают). Так что сдержать улыбку, когда Кольцов терпеливо втемяшивает в голову своего напарника, что «по понятиям» пионерлагеря: «Черт — это сказочный персонаж, а петух — так вообще символ свободолюбивой Франции», — невозможно!

СОГЛАСЕН БЫТЬ «ДУРАЧКОМ»

Сергей Безруков в компании Дмитрия Дюжева приехал в Киев, чтобы лично презентовать ленту о своих лагерных похождениях, но не меньше пересудов вызвал и его новый образ: актер заметно осветлился и отрастил волосы почти до плеч. Впрочем, привычный многим зрителям коротко стриженный шатен из «Бригады» с удовольствием рассказывал, почему стал блондином. «Недавно про меня сказали, что я похож на Иванушку-дурачка… Мне это только польстило, ведь я как раз сейчас снимаю фильм с таким названием, в котором не просто играю Ваньку, но и выступаю продюсером. Вот специально и покрасился для роли. По-моему, вышло неплохо», — кокетничал Сергей. А вот Дюжев, который в «Каникулах…» был то блондином, то рыжим, в жизни предпочел оставаться брюнетом. Кстати, возлюбленную «дурачка» Безрукова Василису сыграет его настоящая супруга-актриса Ирина. Сергей даже пошутил насчет нее, мол, «истинно взял женушку по блату». Правда, потом признался: «Я уже давно хотел сыграть в паре с Ирой в добром, хорошем фильме. Вот, осуществляю мечту. А вообще Ирочка и по жизни Василиса Премудрая…» А вот о своих пребываниях в детских лагерях, Безруков откровенничать не стал, рассказав, что отдыхал у бабушки: «Хулиганом я никогда не был, а свои летние каникулы беззаботно и счастливо проводил у бабушки».

РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ БЫЛА ТРАГИЧНЕЕ

Бывший опер Андрей Кивинов, а ныне популярный писатель и сценарист «Каникул…» рассказал нам, что в основе сюжета его ленты лежит правдивая история, о которой ему поведали коллеги из правоохранительных органов: «Правда, в реальной истории финал был без хеппи-энда. Бежавшего зэка, которого укрывала в пионерлагере его заботливая супруга, работавшая там, уже нашли через пару дней и в срочном порядке отправили на нары, добавив несколько годков за побег». Кстати, первыми зрителями этого фильма были настоящие зэки. По словам продюсера картины Джаника Файзиева, его до глубины души тронули слова тюремщика с 19-летним стажем отсидки, который сказал, что будь он цивильным, то после просмотра «Каникул» несомненно разрыдался.

Назад к списку статей