Пресса

Сергей Безруков сбежал из колонии

Ольга Карпова, КП-Челябинск, 20.08.2009

Популярный актер представил в Челябинске комедию «Каникулы строгого режима»

Премьера новой комедийной ленты «Каникулы строгого режима» стала для горожан большим событием. Ведь после просмотра гостям пообещали встречу с любимым актером Сергеем Безруковым. Поэтому кинозалы «Мегаполиса», а транслировали фильм сразу на нескольких площадках развлекательного центра, были набиты под завязку. В очереди за зрелищами можно было увидеть челябинских депутатов и спортсменов. На входе у каждого гостя проверили сумку, чтобы никто не пронес фотоаппараты и видеокамеры. А вдруг под видом мирного зрителя в зал прошмыгнет «пират». Цену на премьеру задирать не стали: оценить фильм, а заодно живьем увидеть Безрукова можно было за 180 рублей.

«Каникулы строго режима» – это фильм о двух беглых зеках, которые для своего укрытия выбрали… детский пионерлагерь. Новые вожатые не похожи на милых педагогов из провинциального городка – они разговаривают по фене и наводят в лагере зоновские порядки. Но и дети не промах – измываются над своими вожатыми кто во что горазд и доводят крепких мужиков до истерики. Это первая, комедийная, сторона фильма. Вторая – лиричная, о судьбах главных героев, которых играют Сергей Безруков и Дмитрий Дюжев. Зэк Сумрак (Безруков) с шестнадцати лет живет за решеткой и не знает что такое любовь и семья. Бывший мент Кольцов, за плечами которого Чечня, попал в заключение после того, как по неосторожности убил коллегу-взяточника. Оба в итоге возвращаются в колонию строго режима, но уже переродившиеся.

Сценарий написан по одноименной книге Кивинова и Крестового и содержит несколько реальных анекдотичных эпизодов из жизни авторов. Да хотя бы то, что у Кольцова, как и у его создателя Кивинова, за плечами служба в МВД, а Сумрак, как и писатель Крестовой, провел на зоне почти двадцать лет.

После премьерного показа к зрителям вышел сам Сергей Безруков. Длинноволосый, улыбчивый, не смотря на усталость. Он, как всегда в своей поэтичной, распевной манере поприветствовал горожан.

- Здравствуйте, мои дорогие, вам картина понравилась?

- Д-а-а-а, – разразился аплодисментами зал.

- Вот это самое главное – то, что действительно дорого режиссерам и тем более актерам. Огромный вам привет от Дмитрия Дюжева. Сегодня в Челябинске я играл спектакль «Сирано де Бержерак», работал на сцене оперного театра четыре часа, поэтому к вам ненадолго. Я умоляю организаторов гастролей еще раз привезти в ваш город «Сирано», ведь собравшееся здесь зрители не смогли посмотреть спектакль, потому что были на премьере «Каникул строгого режима». Что касается фильма, то самое важное для создателей – это поднять марку нашей российской комедии. Мы все любим картины Рязанова, Гайдая, Данелия, смотрим их запоем. И не важно, что видели их сто раз.

К сожалению, современное кино рождает менее успешные работы. И наша задача была сделать фильм, который вызывал желание вернуться к нему еще и еще раз. Друзья мои, на съемки «Каникул» ушло два года. И вот, наконец, фильм вышел на экраны. Я счастлив! Мы побывали с премьерой во многих городах России. Судя по реакции – людям очень понравилось, и все просят продолжения. Да, у него печальный финал, вы, наверное, всю дорогу смеялись, а потом всплакнули. Но тем и отличаются наши комедии, что в конце будет немного грустно. Я вот что скажу по этому поводу: моему герою Вите Сумраку предстоит еще десять лет строгача, но самое важное, что любимая вожатая Пантелеева его дождется!

- А-а-а-а, – волна неистового счастья прошла по рядам.

Сергей Безруков о судьбе заключенных

- Я хочу до вас донести, что это комедия, но со смыслом, глубоким и настоящим! Для таких людей, как Сумрак, находящегося по ту сторону колючей проволоки, очень важно наше внимание и доброта. Обычно мы сторонимся тех, кто преступил черту, боимся подать руку, словно они прокаженные. Но они люди и нуждаются в нас. Поэтому важно, чтобы люди не только посмеялись на просмотре фильма, но и задумались. А я пытался сыграть судьбу человека, который с 16 лет мыкается по зонам. Он закрытый человек, но смог отворить свою душу. Дети растопили его сердце, он впервые, как мальчишка, влюбился, обрел семью. Очень важно, чтобы они дождались. Спасибо вам за реакцию.

На следующий день немного сонный и уставший Сергей Безруков выпил чашечку кофе в VIP-зале челябинского аэропорта и утренним рейсом отправился через Москву в Казань. Там его ждет новое рандеву со зрителем

Назад к списку статей