Пресса

Русская зона и восточная философия

Юлия Зайцепина, Вечерний Новосибирск, 19.08.2009 г.

Создатели «Каникул строгого режима» первыми представили свой фильм новосибирским зрителям.

На экраны кинотеатров страны фильм выйдет 25 августа, но самый первый показ уже состоялся в нашем городе 15 августа в кинотеатре «Победа». Представить «Каникулы строгого режима» приехали режиссёр, продюсеры и актёры.

Фильм снят по одноимённой книге Андрея Кивинова и Федора Крестового; сюжет стандартен для комедии положений, однако не банален: двое беглых зэков (Сергей Безруков в роли авторитета Сумрака и бывший сотрудник МВД Кольцов, которого играет Дмитрий Дюжев) волею случая оказываются в летнем детском лагере, где им приходится работать вожатыми. И спектакль с переодеваниями начинается: смешные моменты создаются за счёт оговорок, нелепого в детском лагере зэковского сленга, неумелых признаний в любви… Полный набор.

«Мы хотели, чтобы наша картина была хорошо узнаваемой», — говорят продюсеры фильма. В какой-то степени им это удалось: не каждому придёт в голову стилизовать под иероглифы подобное название фильма — «Каникулы строгого режима» как-то не очень вяжутся с лепестками сакуры. Вообще присутствие восточной тематики — одна из самых странных вещей в этой картине. Видимо, режиссёры и продюсеры посчитали это изюминкой фильма, однако создаётся стойкое ощущение того, что создатели «Каникул» попытались втиснуть в своё произведение всё самое доброе, мудрое и светлое, что подвернулось под руку. Тут и перевоспитание «плохих» людей в «хороших», и улыбающиеся дети в пионерских галстуках, и своеобразное воссоединение матери и дочери, и зарождение новой любви…

С образом героя Сергея Безрукова тоже поэкспериментировали с целью «понравиться всем»: есть Безруков — суровый зэк, Безруков — вожатый, Безруков — неопытный Ромео и так далее: со всеми этими ролями он отлично справляется. Наверное, это потому, что все образы честно примерялись.

— Действительно ведь пришлось стать вожатыми и быть для детей авторитетом. Я вот их свистеть научил! — рассказывает Безруков.

Сидеть в колонии строгого режима актёрам, конечно, не пришлось, но здесь тоже всё честно: консультант специально обучал их жаргону, поведению зэков и прочим манерам. Видимо, актёрам это очень понравилось, потому что они сожалели, что в окончательный вариант вошло так мало сцен с заключенными. Стоит отметить, что на «зону» в фильме приятно посмотреть: нет ни излишнего глянца и блатной романтики, ни показной отвратительности, ни карикатурности.

— Вспоминая комедию «Джентльмены удачи», хотелось иногда добавить игры в «блатного», но режиссёр Игорь Зайцев сразу одёргивал. И действительно: чем ты серьёзнее на сцене, тем смешнее получается, — говорит по этому поводу Сергей Безруков.

И по большей части действительно получалось смешно. Самое приятное в этой комедии — отсутствие откровенно глупых и пошлых шуток.

— Мы хотели снять добрый, человеческий фильм, сейчас этого очень не хватает, — почти в один голос заявляют создатели фильма.

Добрый фильм для семейного просмотра у них получился, надо заметить. Удастся ли ему стать классикой отечественного кинематографа? Между тем, судя по всему, как раз на это они претендуют.

— Одна из картин, на которую мы хотели ориентироваться, это «Любовь и голуби». Мы хотели, чтобы нашу картину тоже хорошо знали, чтобы это было наше кино, — отметил продюсер Джаник Файзиев.

Обоснованны или нет такие притязания — сказать сложно. А что до фильма, то его посмотреть стоит — он оставляет приятные впечатления. И конец картины, на удивление, не подвёл — немного слезливый, но не приторный.

Назад к списку статей