Пресса

В «Каникулах строгого режима» повторилась трагическая сцена «Калины красной»

Вадим Алексеев, КП-Новосибирск, 17.08.2009

Жители Новосибирска первыми увидели фильм и встретились с создателями фильма

Творческая группа смотрела премьеру фильма в Новосибирске.

Перед всероссийской премьерой фильм покажут в колониях

Главная фишка киносюжета в том, что создавал его необычный дуэт. Книгу «Каникулы строгого режима» писали бывший опер уголовного розыска и бывший… вор.

Два автора нашли друг друга на страницах криминально питерского журнала. Подполковник Кивинов (именно он придумал «Убойную силу») писал туда милицейские байки, а экс-заключенный Федор Крестовый – тюремные истории. Редактор познакомила двух мужчин из противоположных лагерей, и те сработались. Вместе создали книгу, а потом дело дошло и до фильма.

- Про уголовников и следователей не должны писать ботаники, – уверен Федор Крестовый, проживший в неволе двенадцать лет. – Только на моем опыте мы с Андреем Кивиновым описывали события и уклад жизни в зоне. Строили диалоги, жаргон, специфические обороты речи, обычаи и нравы арестантов. Я консультировал режиссера, актеров, костюмеров, гримеров, вспоминая уголовно-бандитские будни.

«Тюремную» часть кино снимали в самой настоящей колонии - в Псковской области.

По сюжету, из заключения сбегают двое узников: авторитет, со школьной скамьи перешедший сразу на скамью подсудимых, и бывший опер, слишком сурово расправившийся с подонком. Эта пара прячется от розыска в детском лагере, устроившись работать вожатыми. Пока вчерашние зэки воспитывают детишек, детишки воспитывают их самих, давая понять, что именно в жизни является важным.

Вчерашние уголовники становятся совсем другими людьми, когда их находит освободившийся из колонии враг… С оружием в руках он приезжает, чтобы встретиться с новоявленным педагогом Витей «Сумраком».

- Финал картины – как в «Калине красной», – сравнивает самый драматический момент «каникул» Сергей Безруков. Именно ему, сыгравшему Сумрака, пришлось повторить судьбу шукшинского персонажа в новом фильме. - Мой герой понимает неизбежность ситуации. Он идет на встречу с врагом и осознает, что проигрывает…

Сцена настолько драматична, что некоторые зрители в этот момент не сдерживают слез. Хотя на протяжении всего фильма смеялись…

Создатели кино сетуют, что слишком много ярких сцен не удалось включить в ленту: одних только эпизодов на зоне отсняли минут на пятьдесят, а в фильм вошла лишь четвертая-пятая часть. Но добро не пропадет!

- Кроме киноленты, мы сделаем многосерийный телефильм, – обещает один из продюсеров Анатолий Максимов и добавляет, что телеверсия будет намного полней.

А киносоздатели решили показать заключенным. Творческая группа специально побывает в двух колониях – в Казани и в Екатеринбурге – чтобы посмотреть фильм вместе с заключенными. Какие у них возникнут мысли после «каникул»?

Поклонница испекла для Безрукова пирог

В Новосибирске билеты на фильм разлетелись за два дня до первого показа. Хотя цена для кризисных времен была солидная – по 500 рублей.

В сибирской столице премьеру объявили на десять дней раньше общего старта для кинотеатров страны. «Испытать» творение на первых зрителях приехала целая делегация создателей от актеров до продюсеров, а перед тем, как в зале погасили свет, на площади перед кинотеатром прошло шоу.

В качестве «сцены» была красная дорожка, постеленная от крыльца кинотеатра. Охрана сдерживала многочисленную публику, плотно обступившую этот импровизированный «помост». У начала дорожки заняли вахту самые убедительные «секьюрити»: два парня в доспехах японских самураев. Подобно почетному караулу воины стояли неподвижно и мечей из ножен не вытаскивали.

Зато была на шоу троица, которая активно развлекала народ.

- Вы че сюда пришли-то? Че тут будет-то? – Вопрошал недобритый парень в тельняшке и белоснежной панамке. Продираясь через публику, он не расставался с увесистой флягой. И едва кто-то проявлял интерес к реквизиту, возмущался. – Мое это! Не отдам!

Зрителям еще предстоит узнать, что молодой хамоватый субъект – живой образ киношного персонажа – Вити Сумрака, который будет «шкерить» во фляге самое дорогое. Вместе с «Сумраком» разогнать публику пытались еще двое его сотоварищей: таких же неотесанных, в таких же «тельниках» и панамах.

Потом на красной дорожке появились амбалы в черных, как у монахов, одеждах. Эти ребята без стеснения размахивали мечами. Парни продемонстрировали публике остроту оружия, ловко покрошив в воздухе бумажный лист. А потом показали, как умеют не бояться оружия. Двое «самураев» склонили головы на бок, водрузили себе на шеи по банану. А барышня в японских одеждах просвистела мечом и оба фрукта рассыпались, порезанные острым лезвием. Не рассчитала бы дама-самурай со скоростью взмаха, и вместе с бананами полетели бы головы артистов. Пошинковав подобным образом еще несколько тропических плодов, дама разоружилась.

Но мужчин в черном ожидало еще одно испытание: ложе из гвоздей. На зависть йогам парни сначала прошлись по остриям, а потом один их них обнажил торс и лег на гвозди. Женщина в японском наряде и тут не преминула испытать мужчину на прочность: потопталась по нему, прижимая своим весом к не мягкой поверхности. А «йог» встал, поиграл мышцой изрисованного татуировками тела и заулыбался. Мол, смотрите, мне не больно…

После того, как самураи закончили свои рисковые выступления, опасный трюк достался творческой киногруппе. Гостям пришлось шествовать через коридор поклонников. Опасней всего это было для Сергея Безрукова, которого, если бы не охрана, поклонницы непременно разорвали бы на сотню сувениров.

На премьере же публика поумерила рвение к звездам, – все внимание было приковано к экрану. А знаменитости сидели среди зрителей: смотрели фильм вместе с ними. Впрочем, не все сидели. Продюсеры наблюдали за действием киногероев стоя. Очень уж волновались…

После премьеры одна из поклонниц добилась-таки аудиенции с Сергеем Безруковым и подарила ему… домашний пирог! По мнению очевидцев – яблочный.

Несколько цитат, развеселивших зрителей

- А хотите водочки?
- Лучше пива.
- Пива нет: здесь же дети!

- Насильник, это такой человек, который предлагает женщине руку и сердце без ее согласия.

- Заканчивайте бухать! Я не Минздрав: предупреждать не буду!

Секреты кинокухни

Впервые в кино снялся литературный автор «Убойной силы». Писатель и сценарист сыграл милиционера. Роль, правда, досталась небольшая: всего несколько секунд. Когда один из героев фильма звонит на 02, персонаж Андрея Кивинова берет трубку и представляется: «слушаю, дежурный Прохоров».

Соавтор книги «Каникулы строгого режима» Федор Крестовый играет в фильме заключенного Шлямбура. Во время съемок его едва не покалечили. Актер в красках рассказал о своем кинодебюте «Комсомолке»:

- В первой же драке Дима Дюжев по настоящему нечаянно раскроил мне голову. Когда я сидел на корточках, спецназовец треснул мне ботинком по челюсти. Алексей Кравченко тоже промахнулся и ударил меня в лицо голенью. Каскадер, перепрыгивая через стол, приземлился мне на спину каблуками. Когда лежал на полу, проходящая массовка раздавила мне пальцы руки. Когда канадский каскадер падал, он воткнул свой спецназовский щит не в пол, а мне в коленку.

Съемочный период охватил два лета. Если взрослые артисты за год почти не изменились, то актеры-школьники заметно возмужали. Забавно, что один совсем небольшой эпизод с молодым актером начали делать в одном году, а закончили в другом. В итоге персонаж взрослеет на год буквально на полуслове.

В одном из эпизодов герой Безрукова отчитывает нагловатого мальца. Но зритель видит только движения губ и красноречивые жесты: голос создатели фильма приглушили: слишком уж жаргонную отповедь дал ребенку киногерой. А текст в ней был такой:

- Ты чего, спиногрыз малолетний, совсем тритатульки попутал? Типа тут все лохи чилийские, ты один Д`Артаньян, что ли? Да за такие косяки в приличном обществе канделябрами бьют! Это надо до чего берегов не видать! Нахватался верхушек у шпаны подзаборной и все – пальцы веером, сопли пузырем, зубы в наколках что ли? Слушай сюда, на том поле, где ты мышей ловишь, я всех котов передушил! Раз подрезал беспонтово, будешь делать, что скажу. За такие прокладки ты в двойном попандосе!

Назад к списку статей