Пресса

Дюжев обесцветил брови, а Безруков вставил фиксы

Ольга Свиридова, События, 14.08.2009

Когда-то веселые истории становились лидерами отечественного кинопроката, собирая в кинотеатрах десятки миллионов зрителей. Былой успех, похоже, собирается повторить комедийный детектив от создателей «Есенина» и «Диверсанта» — «Каникулы строгого режима». Хулиганская картина о беглых зеках-пионервожатых со стопроцентной уверенностью утверждает: 28 августа каникулы только начинаются!

С НАР — В ЛАГЕРЬ ПИОНЕРСКИЙ

Что происходит, когда встречаются два человека из двух противоположных лагерей — бывший мент и бывший зек, который в зоне провел 12 лет? А вот и неправильно. Если оба обладают литературным талантом, то получается забавный творческий тандем. Итак, встретились как-то бывший сотрудник милиции, а ныне сценарист, автор милицейских романов Андрей Кивинов (именно он придумал Дукалиса, Ларина, Мухомора и остальных героев сериала «Менты») и рецидивист-аферист, а по совместительству журналист Федор Крестовой, рассылающий публикации в модные журналы прямо из-за колючей проволоки. Бывший заключенный поделился с Кивиновым историями из своего богатого прошлого. Совместное чаепитие вылилось в гениальную идею — написать забавное чтиво, повествующее о нелегкой судьбе двух уголовников, вынужденных скрываться в пионерском лагере под видом воспитателей. Чтобы читатели остались довольны, подполковник предложил на выбор два варианта финала книги: со счастливым концом и реалистичный. Какой из финалов лег в основу сценария фильма — секрет.

История начинается с того, что бывший сотрудник МВД Кольцов, совершив по неосторожности убийство коллеги, попадает в зону. Волею обстоятельств и стараниями родственников убитого осужденного отправляют в «черную», воровскую, зону, где отсидка обещает быть яркой, но недолгой. Бывшего мента должны убить. Об этом узнает начальник колонии — человек, мечтающий дотянуть до пенсии без осложнений. Труп ему не нужен. Тогда начальник просит авторитета Сумарокова, по кличке Сумрак, взять Кольцова под свою защиту.

Не успели герои привыкнуть друг к другу, как в зоне случается бунт. Бывший мент и зек пользуются случаем и бегут. Прямо с арестантских нар беглецы попадают в пионерский лагерь. Теперь их новая компания — в меру энергичное руководство и не в меру энергичные дети. Воспитателей-новичков детишки подвергают тотальному прессингу — пришивают друг к другу, обливают помоями, в общем, издеваются так, что зека доводят до депрессии, а опального мента — до истерики. Недаром говорят: «Хорошее место лагерем не назовут».

СЛОМАТЬ СТЕРЕОТИП «БРИГАДЫ»

Когда режиссеру Игорю Зайцеву предложили экранизировать книгу, он сразу решил: самые удивительные каникулы в своей жизни должны пережить бывшие «бригадиры» Сергей Безруков и Дмитрий Дюжев. Актеров упрашивать не пришлось. И на одного, и на другого сценарий произвел впечатление — они с радостью согласились сесть за решетку. Для 35-летнего Безрукова (он стал зеком) роль в «Каникулах…» стала 44-й в карьере, для 31летнего поющего Дюжева (мент) — 41-й. Перед артистами стояла сложная задача: сломать стереотипы «бригадиров». Для этого Дюжев перекрасил волосы в светлый цвет и даже обесцветил брови, а Безруков вставил фиксы.

За долгие годы работы экранизация книги Кивинова впервые появится на большом экране. Он сыграл «маленькую, но гордую» роль милиционера — в эпизоде снимает трубку, говорит: «Але, милиция, да идите вы сами куда подальше» — и кладет трубку.

Съемки фильма «Каникулы строгого режима» продолжались более двух лет. Для большей достоверности места заключения снимали в реальной колонии строгого режима в Псковской области. Для съемок же летнего пионерского лагеря был выстроен целый городок на воде. Когда первый раз темной ночью у озера под Москвой двое беглых зеков с особыми приметами затянули во все горло песню, местные жители испугались и на всякий случай вызвали милиционеров. Прибывшая подмога быстро успокоила жильцов окрестных домов. Потом невольные зрители каждый день ходили на площадку — за автографами любимых актеров.

Назад к списку статей