Владимир Меньшов

Владимир Меньшов родился 17 сентября 1939 года в Баку (Азербайджанская ССР). Отец — Меньшов Валентин Михайлович (1912—1974). Мать — Меньшова Антонина Александровна (1905—1964). Жена — актриса В. В. Алентова. Есть дочь — актриса и телеведущая Ю. В. Меньшова. Зять — актёр Игорь Гордин, внуки — Андрей Гордин (1998 г. р.), Таисия Гордина (2003 г. р.)
В 1961 году стал студентом актёрского факультета Школы-студии МХАТ.
В 1965 году окончил Школу-студию им. В. Немировича-Данченко при МХАТе, в 1970 году — аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе (мастерская М. И. Ромма).
В 2003 году вступил в «Единую Россию». В интервью журналу «Esquire» заявил, что вступил в партию «случайно».
В 2006 году участвовал в создании книги «Автограф века».
19 апреля 2007 года Владимир Меньшов на церемонии вручении наград «MTV-2007» отказался вручить приз фильму «Сволочи», бросил конверт с результатами голосования и сказал: «Я надеялся, что пронесёт — не пронесло. Вручать приз за лучший фильм этому фильму, достаточно подлому и позорящему мою страну, я попросил бы П. Андерсон. Я, к сожалению, этого делать не буду.».
В 2009 году набрал актёрско-режиссёрскую мастерскую во ВГИКе (вторая актёрско-режиссёрская мастерская во ВГИКе после Герасимова).

Награды и достижения

орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (16 февраля 2010 года) — за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность
орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (10 сентября 1999 года) — за большой вклад в развитие отечественного киноискусства
Лауреат Вкф в номинации «Призы за актёрскую работу» за 1973 год
Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской (1978) — за фильм «Розыгрыш» (1976)
Государственная премия СССР (1981) — за фильм «Москва слезам не верит» (1979)
Премия «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» 1981 года за киноленту «Москва слезам не верит»
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1984)
Народный артист России
Почётный гражданин города Астрахань (2007)

Фильмография

1970 — Счастливый Кукушкин — Кукушкин, молодой рабочий
1972 — Человек на своём месте — Семён Иванович Бобров, председатель колхоза «Победа»
1973 — Солёный пёс — матрос Мартьямов
1974 — Последняя встреча — Клим Авилов
1975 — Ар-хи-ме-ды! — мастер Рябов
1976 — Собственное мнение
1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил — Меншиков
1977 — Розыгрыш — тренер по плаванию
1978 — Федя
1979 — Москва слезам не верит — друг Гоши на пикнике в чёрном плаще
1981 — Гиблое дело
1981 — Под одним небом
1982 — Время для размышлений — Игорь Игнатьевич
1982 — Если враг не сдаётся — маршал Конев
1983 — Магистраль
1984 — Любовь и голуби — ведущий кадрили
1985 — Снегурочку вызывали?
1986 — Прости — Сергей
1986 — Курьер — Олег Николаевич
1986 — Год телёнка — Феодосий Никитин, муж Людмилы
1986 — Перехват — агент ЦРУ Брюстнер
1986 — Дорогой Эдисон!
1987 — Где находится нофелет? — Павел Голиков
1988 — Куколка — спортивный директор
1988 — Город Зеро — прокурор
1989 — Отче наш
1990 — Самоубийца
1990 — Ивин А.
1990 — Адвокат
1991 — Абдулладжан, или Посвящается Стивену Спилбергу
1991 — Отдушина — мастер-краснодеревщик Михайлов
1991 — Депрессия — мафиози
1992 — В той области небес
1992 — Новый Одеон — Михаил
1992 — Генерал — Г. К. Жуков
1992 — Чтобы выжить — Олег
1993 — Троцкий
1993 — Русский регтайм
1995 — Авантюра
1995 — Ширли-мырли — президент России
1997 — Царевич Алексей — Меншиков, Александр Данилович
1998 — Сочинение к Дню Победы — генерал
1999 — Китайский сервиз — купец Сатановский
1999 — Восемь с половиной долларов — Спартак
1999 — Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского — Генеральный прокурор Саблин
2001 — Мамука
2001 — Остановка по требованию 2
2001 — Пятый угол — губернатор
2001 — Спартак и Калашников — полковник
2002 — Ледниковый период — министр МВД
2003 — Шаг за шагом — Борис
2003 — Участок — Лев Шаров
2003 — Москва. Центральный округ — Петр Кузьмич Брагин
2004 — Диверсант — Калязин
2004 — Ночной дозор — Гесер
2004 — 32 декабря — Юрий
2004 — Время жестоких — Новожилов
2004 — Только ты… — Лепехин
2004 — Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… — Валентин Большов, отец Веры
2005 — Время собирать камни — Генерал
2005 — Дневной дозор — Гесер
2005 — Брежнев — Д. Ф. Устинов
2006 — Заколдованный участок — Лев Шаров
2006 — У. Е. — Палметов
2007 — 07-й меняет курс — президент России
2007 — Код апокалипсиса — Игорь Дмитриевич Харитонов
2007 — Диверсант. Конец войны — Калязин
2007 — Ликвидация — Г. К. Жуков
2007 — Судебная колонка — Ярослав Иванов, отец Даши
2009 — Каникулы строгого режима — Вышкин
2009 — Течет река Волга — Роман Саввич
2009 — О, счастливчик! — Олег Генрихович
2010 — Я не Я — Михаил Борисович
2010 — Любовь-морковь 3 — Владимир Андреевич Голубев, папа Андрея, полковник
2010 — Любовь под прикрытием
2010 — Маруся — Тимофей Петрович Береговой (умер в 1 серии)
2010 — Выкрутасы — депутат Трёхголович
2010 — Москва. Центральный округ-3 — Петр Кузьмич Брагин
2011 — Поколение П — Фарсук Фарсейкин

На главную