Роман Мадянов

Роман Мадянов родился 22 июля 1962 года в городе Дедовске Московской области.
Отец Романа Мадянова работал режиссёром на телевидении и брал с собой на работу Романа и его старшего брата Вадима. Здесь он был замечен ассистентами режиссёров и дебютировал в кино в 1971 году в эпизоде в фильме «Перевод с английского». В 1973 году снялся в главной роли Гекльберри Финна в картине Георгия Данелии «Совсем пропащий» (по мотивам романа Марка Твена). В школьные годы Роман Мадянов снялся также в лентах «Весенние перевёртыши» и «Всё дело в брате».
Мадянов окончил Государственный институт театрального искусства (курс О. Я. Ремеза), сыграв в дипломном спектакле у режиссёра Камы Гинкаса. Ещё студентом он начал играть в Московском театре имени Маяковского, и после службы в армии в 1987 году вернулся в театр. В штате театра Мадянов состоял около двадцати лет, сыграв около тридцати ролей — в том числе в спектаклях «В кольце тишины» (Грибов), «Закат» (Левка), «Горбун» (Онек), «Банкрот» (Подхалюзин), «Дети Ванюшина» (Ванюшин), «Наливные яблоки, или Правда — хорошо…» (Сила Ерофеич, Зазывала), «Валенсианские безумцы» (Мартин), «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» (Клавдий), «Жертва века» (Дергачев), «Театральный романс» (Яблоков).
В 1989 году Мадянов вернулся в кино (фильм Л. Гайдая «Частный детектив, или Операция Кооперация»), и с тех пор постоянно снимается в кинофильмах и телесериалах. Участвовал также в съёмках киножурнала «Ералаш», ряда рекламных роликов.
В 1995 году Роману Мадянову было присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

Фильмография

1972 — Перевод с английского — школьник
1973 — Анискин и Фантомас — Ромка
1973 — Совсем пропащий — Гек Финн
1974 — Весенние перевёртыши — Дюшка Тягунов
1974 — Пусть он останется с нами — Димка
1976 — Длинное, длинное дело — Антон, сын Лужина
1976 — Додумался, поздравляю! — Лаврик
1976 — Всё дело в брате — Фрол Калиткин
1976 — Кадкина всякий знает — Дмитрий
1978 — След на земле — Карнавин-младший
1989 — Ноктюрн 1931 года — следователь Агранов
1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — Виктор
1990 — Паспорт — гражданин в аэропорту
1991 — Игра на миллионы — скрипач
1992 — Коля, Зина и «Каёдза» — сосед
1993 — Ваши пальцы пахнут ладаном — Ванька-китаец
1993 — Настя — Моргунин
1993 — Троцкий — Фрунзе
1995 — Мелкий бес — Черепнин
1995 — Орёл и решка — муж Климовой
1995 — Роковые яйца — Бегемот
1996 — Клубничка — Петя Иволгин
1996 — Любовники умирают — жених
1997 — Бедная Саша — охранник
1997 — Самозванцы — шофер
1998 — Сан Саныч
1998 — Сочинение ко Дню Победы — «Чубайс»
1999 — Досье детектива Дубровского — телохранитель
1999 — Мама — сержант
1999 — Не все дома — начальник камеры хранения
1999 — Чудеса да и только, или Щука по-московски — Чёрт
2000 — Женщин обижать не рекомендуется — Ржавичев
2000 — Марш Турецкого — Андрей Петрович
2000 — Москва — гость на свадьбе
2000 — Редакция
2001 — Гражданин начальник — прокурор Анциферов
2001 — Дальнобойщики — начальник конторы (серия "Дочь олигарха")
2001 — Дракоша и компания — пожарный
2001 — Мамука — бизнесмен
2001 — Московские окна (сериал) — тамада
2002 — Жизнь забавами полна — Эдик
2002 — Кодекс чести — полковник Тюрин
2002 — Конференция маньяков — полковник Грудастый
2002 — Копейка — милиционер, работник ОВИРа и др.
2002 — Русские амазонки — Сергей, отец Леши
2002 — Следствие ведут знатоки. Пуд золота — Жбанов
2002 — Сыщики — Корюшка
2003 — Бедная Настя — полковник Заморенов
2003 — Москва. Центральный округ — Олег
2003 — Невеста по почте — картёжник
2003 — Стилет 2 — новый русский
2003 — Убить вечер — муж дамы в магазине
2003 — Убойная сила (сериал) — Левашов
2003 — Участок — Андрей Ильич Шаров
2003 — Ха. Маленькие комедии — олигарх, гаишник и др.
2004 — Штрафбат (Сериал) — майор Харченко
2004 — Дети Арбата (Сериал) — Марк Рязанов
2004 — Кожа саламандры — Гололобов
2004 — Потерявшие солнце (Сериал) — Сергеев
2004 — Узкий мост — Лёня
2004 — Участок — Андрей Ильич Шаров
2004 — Солдаты-1 и -2 (Сериал) — майор/подполковник Виктор Романович Колобков
2005 — Дело о «Мёртвых душах» (Сериал) — почтмейстер Шпекин
2005 — Есенин (Сериал) — Киров
2005 — Ой, мороз, мороз — Борис Петрович
2005 — Охота на изюбря (Сериал) — Федякин
2005 — Продаётся дача — Антон
2006 — Солдаты-6, -7, -8, -9 и -10 (Сериал) — подполковник/полковник Виктор Романович Колобков
2006 — В круге первом (Сериал) — шеф МГБ Абакумов
2006 — Заколдованный участок — Андрей Ильич Шаров
2006 — Сыщики 5 (Сериал) — генерал Шугаев
2006 — Четыре таксиста и собака 2 — Альфред Романович Угрюмов
2007 — Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя — господин Колян
2007 — Не было бы счастья… — Юра, сосед Лоры
2007 — 12 — присяжный № 12
2007 — Святое дело — Н. Х. Мудрак — руководитель районного масштаба
2007 — 07-й меняет курс — майор Константинов
2007 — Колобков. Настоящий полковник! — полковник Виктор Романович Колобков
2007 — Отец — Харитон
2007 — Ирония судьбы. Продолжение — майор милиции Мамонтов
2007 — На пути к сердцу — Александр Иванович Балашов
2008 — Пассажирка — старпом
2008 — Два цвета страсти — Вахрушев
2008 — Большой вальс
2008 — Наследство — Кирьянов
2008 — Дикое поле — милиционер Рябов
2009 — Жила-была одна баба — «Баранчик»
2009 — Каникулы строгого режима — «Клык»
2009 — Петя по дороге в Царствие Небесное — Богуславский
2009 — Синдром Феникса — сосед Татьяны
2009 — Исаев — атаман Семенов
2010 — Наша Russia. Яйца судьбы — Олег Робертович
2010 — Утомлённые солнцем 2
2010 — Гаражи — сторож гаражного кооператива Павел Юрьевич Ёркин
2010 — Зоя — майор Пыльнов
2010 — Доктор Тырса
2010 — Классные мужики
2011 — All inclusive, или Все включено

На главную