Александр Лыков

Александр Анатольевич Лыков (род. 30 ноября 1961 года в пос. Рахья, Ленинградская область) — советский и российский актёр театра и кино.

Родился 30 ноября 1961 года в посёлке Рахья, Всеволожского района Ленинградской области. В детстве упал с горки, получил травму позвоночника, его поставили на врачебный учет, врачи объявили, что он почти инвалид, он стал самостоятельно заниматься физическими упражнениями для спины, ему помогло. Позже он занимался карате и биатлоном. После школы получил образование строителя.
Окончил актёрское отделение факультета драматического искусства ЛГИТМиКа (1984, курс В. В. Петрова).
1984 - 1985 - служил в армии, стройбате на Севере.
Играл в театре им. Ленсовета (1985–1989, позже — «Открытый театр»), Ленинградском ТЮЗе (1989–1991), в театре Ленинского комсомола (позже — «Балтийский дом»), выступал на сцене Театра на Литейном.
В кино — с 1989 года. Всероссийскую популярность приобрёл после съёмок в телесериале «Улицы разбитых фонарей».
В 2003 году достойно принял участие в реалити-шоу "Последний герой-3".

Фильмография

1989 — Ад, или Досье на самого себя — заключённый
1989 — Сирано Де Бержерак
1989 — Бродячий автобус — зритель в сельском клубе
1990 — Бакенбарды
1991 — Изыди!
1991 — Человек со свалки
1991 — Улыбка
1992 — Две дуэли
1992 — Пустельга
1993 — По следу телеграфа
1993 — Путешествие в счастливую Аравию
1993 — Разборчивый жених — Дима
1993 — Страсти по Анжелике
1993 — Ты у меня одна — Вова
1994 — Колечко золотое, букет из алых роз
1994 — Проклятие Дюран
1994 — Голодающий Поволжья
1995 — Роберт и Клара
1996 — Операция «С Новым годом!» — Лёша
1996—1997 — Поживём — увидим
1997 — Улицы разбитых фонарей — капитан Казанцев «Казанова»
1998 — Тоталитарный роман — Андрей Иванович
1998 — Хрусталёв, машину!
1998 — Цирк сгорел, и клоуны разбежались
1999 — Болдинская осень
2000 — Агент национальной безопасности 2 (Эпизод: «Цейтнот») — Нос
2000 — Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат — Гоша Субботин
2000 — Медики — Илья
2002 — Осенний детектив
2002 — Дорога в ад
2003 — Участок — уголовник «Декан»
2003 — Киднеппинг — Олег
2003 — Танцор
2004 — Потерявшие солнце — Китаец
2004 — Дзисай — Дзисай
2004 — Диверсант — Летнаб / Чех
2004 — Легенда о Тампуке — Писатель / голос за кадром
2004 — Кушать подано!
2004 — Гибель империи — режиссёр
2004 — Дурная привычка
2005 — Охота на изюбря — «Коваль»
2005 — Фаворский — Долгушин
2005 — 9 рота — Майор-взрывник
2005 — Турецкий гамбит — Перепёлкин/Анвар-эфенди
2005 — Время собирать камни — Председатель Горсовета
2006 — Профессор в законе — Андрей Павлович
2006 — Полонез Кречинского (телесериал) — Михаил Васильич Кречинский
2007 — Диверсант. Конец войны — Чех
2007 — 1814 — Куницын
2008 — Солдаты. Новый призыв — Леонид Коновалов
2008 — Трудно быть мачо — Вячеслав Андреевич Черноков
2009 — Версия — следователь прокуратуры Александр Желвис
2009 — Третьего не дано — Вальтер Груббе
2009 — Каникулы строгого режима — Гладких
2009 — Отдамся в хорошие руки
2009 — На игре
2011 — Версия 2 - Следователь - Следственного Управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ленинградской области - Младший советник юстиции (Майор юстиции) – Александр Желвис
2011 — Версия 3 - Следователь - Следственного Управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ленинградской области - Младший советник юстиции (Майор юстиции) – Александр Желвис

На главную