Сергей Безруков

Народный артист Российской Федерации, Лауреат Государственной премии, родился в Москве 18 октября 1973 года. Его отец — актёр и режиссёр Виталий Сергеевич Безруков (1 января 1942), работавший в популярном театре Сатиры, мать — домохозяйка Наталья Михайловна Безрукова(Сурова) (1 января 1950) работала заведующей в магазине.
Учился Сергей в обычной московской школе № 402, любил бывать на работе у отца и с детства мечтал пойти по его стопам. После окончания средней школы в 1990 году поступил в Школу-студию МХАТ на факультет «актер театра и кино».
В 1994 году окончил Школу-студию МХАТ (мастерская О. Табакова). С 1993 года работает в Театре под руководством Олега Табакова. Снимался в сериалах — «Бригада», «Участок», «Мастер и Маргарита», «Есенин», в фильмах: «Китайский сервиз» и других. Несколько лет (1994—1999) работал в программе «Куклы» (НТВ), где озвучивал 11 персонажей, среди которых такие люди, как Борис Ельцин, Владимир Жириновский, Андрей Козырев.
С 26 июля 2010 года — член Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь).
Женат на актрисе Ирине Безруковой (Ирина Бахтура).

Признание и награды

1994 — приз кинофестиваля «Созвездие» «За актёрское обаяние и непосредственность» за роль Чибиса в фильме «Ноктюрн для барабана и мотоцикла».
1995 — премия «Московские дебюты» за роль Петра («Последние»).
1996 — премия «Чайка» в номинации «Прорыв» за роль Александра в спектакле «Псих».
1997 — лауреат Государственной премии РФ за роль Есенина в спектакле Театра имени М. Н. Ермоловой «Жизнь моя, иль ты приснилась мне».
1997 — премия мэрии Москвы.
1997 — премия деловых кругов «Кумир».
2000 — премия газеты «Московский комсомолец» за роль Алёшки в спектакле «На дне».
2000 — премия IV национального фестиваля искусств «Южные ночи» (г. Геленджик) в номинации «Лучшая мужская роль в антрепризе» за роль в спектакле «Койка».
2001 — заслуженный артист России.
2002 — «Актёр года» в конкурсе «Лица года».
2003 — лауреат премии «Шансон года» совместно с Николаем Расторгуевым за песню «Отчего так в России берёзы шумят» из сериала «Участок».
2005 — премия Национальной Академии кинематографических искусств и наук «Золотой орёл» в номинации «Лучшая мужская роль на телевидении» («Участок»).
2006 — премия газеты «Московский комсомолец» за роль Чичикова в спектакле «ПОХОЖДЕНИЕ, составленное по поэме Н. В. Гоголя „Мертвые души“».
2007 — лауреат Национальной премии общественного признания достижений граждан Российской Федерации «Россиянин года» в номинации «Звезда России».
2008 — народный артист России.

Фильмография

1994 — Ноктюрн для барабана и мотоцикла — Чибис
1995 — Крестоносец — каскадер Сергей
1995 — Умирает душа — Петр
1996 — Доктор Угол: диагноз номер 1
1996 — Доктор Угол: диагноз номер 2
1997 — Брегет
1997 — Котовасия
1997 — Вино из одуванчиков (озвучка)
1997 — Старые песни о главном 3 — дьяк
1998 — Развязка петербургских тайн — корнет Михаил Стеблов
1998 — На бойком месте — Непутевый
1998 — Незнакомое оружие, или Крестоносец 2 — сержант Сухорук, разведчик МВД
1999 — Китайский сервиз — купец Сидихин
2000 — Вместо меня — Дмитрий Лавров
2000 — Рыцарский роман (озвучка)
2000 — Чёрная комната (серия «Грейпфруктовый сок»)
2000 — Русский водевиль (телесериал) (серия «Заемные жены»)
2001 — Любовь.ru — Тимофей
2001 — Чудеса, да и только, или Щука по-московски
2001 — Саломея — Михаил Лычков
2001 — Бледнолицый лжец — Аполлон Иванов
2002 — Бригада — Александр Николаевич Белов (Саша Белый)
2002 — Маска и душа
2002 — Если невеста ведьма — Максим Росс
2002 — Азазель — Иван Францевич Бриллинг
2003 — Ключ от спальни — Профессор орнитологии Марусин
2003 — Жизнь одна — Павел
2003 — Участок — старший лейтенант милиции Павел Кравцов, участковый (и голос собаки)
2004 — Московская сага — Василий Сталин
2005 — Город без солнца — фотохудожник Алекс
2005 — Бой с тенью — Саша Белый (камео)
2005 — Есенин — Сергей Есенин
2005 — Мастер и Маргарита — Иешуа Га-Ноцри
2006 — Поцелуй бабочки — Николай Орланов
2006 — Пушкин. Последняя дуэль — Пушкин
2007 — Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя — Денис Колечкин
2007 — Ирония судьбы. Продолжение — Ираклий
2008 — Адмиралъ — генерал Каппель
2008 — В июне 41-го — лейтенант Иван Буров
2009 — Каникулы строгого режима — Виктор Сергеевич Сумароков, «Сумрак»
2009 — Гоголь. Ближайший — Пушкин
2011 — Самая реальная сказка — Иванушка-дурачок
2011 — Высоцкий. Спасибо, что живой
2011 — Золото — Брагин
2011 — Чёрные волки — следователь УГРО Павел Хромов

На главную